About Us Why malta? Buyer Seller Letting About Valletta Contact Us Useful Links

 
Вернуться на начальную страницу
 
О Валлетте

Купите себе часть истории...

Валлетта - столица Мальты, расположена на берегу Большой бухты (порт Гранд Харбор), самой удобной в Европе естественной бухты. Валлетта служит настоящими воротами страны. Именно сюда приходят суда из многочисленных стран, доставляя туристов и грузы. Именно здесь у прибывающих на Мальту складываются первые впечатления о стране. Крутые берега бухты застроены каменными зданиями, которые ярусами поднимаются друг над другом. У входа в бухту возвышаются остатки старых крепостных стен, напоминающие о прежнем военном значении Валлетты, которую сейчас называют "городом дворцов". Здесь можно полюбоваться богатым мальтийским наследием в области археологии, истории, архитектуры, искусства и культуры.

Валлетта была построена после знаменитого разгрома турок в 1565 году. Войскам Сулеймана Великолепного противостояли малочисленные отряды рыцарей под предводительством Великого Магистра Жана де ла Валлетта. Всего же город защищали 600 рыцарей, 1,5 тысяч солдат и 7 тысяч вооруженных горожан. Основной удар турки нанесли по форту Святого Элмо, охраняющему две удобные гавани на северо-восточном побережье Мальты. Атаки продолжались 36 дней, в течение которых турки потеряли 8 тыс янычар. На защиту родной земли встало все население Мальты и турки вынуждены были снять осаду и вернуться в Константинополь. Но за победу было очень дорого заплачено. Все понимали, что только хорошо укрепленный город может противостоять натиску многочисленных армий противников. Тогда было решено начать строительство нового города. Согласно планам Великого Магистра, город не должен был представлять собой всего лишь неприступную крепость. Ему суждено было стать центром культурной, экономической и политической жизни. "Мы, джентльмены, построим великий город для джентeльменов", - так определил свои намерения Жан де ла Валлетт.

Первый камень нового города был заложен 28 марта 1566 года лично Жаном де ла Валлеттом. Постройкой руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли. Никогда еще в Европе город не строился по заранее подготовленным планам и чертежам. Были построены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города. Улицы были спланированы так, что морской бриз проникал во все, даже самые глухие переулочки, создавая эффект кондиционирования.

Сегодня Валлетту населяют 9 тысяч человек. Здесь нет многоэтажных зданий из стекла и бетона, характерных для многих западных городов. Узкие улицы то стремительно поднимаются вверх, то спускаются вниз, иногда переходя в широкие лестницы. Преобладают невысокие старинные каменные дома, среди которых возвышается множество церквей. Как памятники архитектуры, особенно известны Итальянское подворье, Орденский госпиталь, церкви Сан-Джовани, Ил-Джезд, Сан-Джакомо. Улицы столицы шумные, оживленные. Часто встречаются запряженные лошадьми коляски для осмотра окрестностей. По водам бухты снуют катера и типичные мальтийские ярко раскрашенные лодки с острым приподнятым носом.

В здании, где когда-то располагалась штаб-квартира ордена иоаннитов, располагается Национальный музей. Здесь собраны мальтийские памятники археологии (доисторические гончарные изделия, фигуры, каменные орудия труда и украшения, найденные в мальтийских святилищах времен каменного века), истории и искусства. Музей искусств расположен в здании XVIII века. В нем собраны картины, скульптуры и мебель времен ордена иоаннитов. Между 1573 и 1577 годами в столице был построен собор Св. Джона. Он относится к великим достопримечательностям острова. В его капелле находится шедевр итальянского живописца Караваджо "Обезглавливание Святого Иоанна" - исключительная по драматической силе религиозная композиция со свойственным художнику эмоциональным напряжением, выраженным через контрасты света и тени.

Дворец Великого Магистра сейчас - резиденция Президента и Парламента. Наиболее интересные его части доступны для осмотра. Здесь же находится Оружейная палата, где собрано оружие и доспехи различных эпох. Театр "Маноэль" построен в 1731 году Великим Магистром Маноэлем де Вильхеной (глава духовно - рыцарского ордена) как придворный театр. Это один из старейших театров Европы.

Валлетта - почти пешеходный город. Туда ограничен въезд автомобилей, но даже для тех, кому это позволено, радости мало - в XVI веке улицы строили исходя из потребностей карет и всадников, поэтому проехать по городу крайне проблематично в дневное время. Кроме того, вдоль каждой улицы стоит ряд припаркованных машин.

К вечеру город пустеет, все магазины и бары закрываются, жители Валлетты расходятся по домам, а гости едут ближе к центрам ночной жизни (Слиме, Пачевиллю, Буджиббе) или в какую-нибудь деревню на Фесту. Но рано утром столица вновь закипит как улей.